講座情報

2013年07月27日
【札幌】高次脳機能障害ファシリテーター養成講座

日時

平成25年7月27日(土)9時~16時 

 

会場

札幌教育文化会館 研修室(4階)講堂

 

講座の内容

(1)  オリエンテーション(10分)(9:00~9:10)(橋本圭司)
(2)  高次脳機能障害の看護(講義)(25分)(9:15~9:40)(鞆総淳子:救命センター看護師)
(3)  高次脳機能障害の評価(講義)(25分)(9:45~10:10)(石松一真:心理学者)
(4)  高次脳機能障害のリハビリテーション(講義)(25分)(10:20~10:45)(石川篤:作業療法士)
(5)  高次脳機能障害者の家族支援(講義)(25分)(10:50~11:15)(野路井未穂:臨床心理士)
(6)  自動車保険について(講義)(20分)(11:20~11:40)(日本損害保険協会 大坪護さま)
(7)  北海道における支援の実際(講演)(30分)(13:00~13:30)(東 啓二さま、佐々木佐織さま)
(8)  高次脳機能障害の当事者として(講演)(25分)(13:35~14:00)(宮田康弘さま)
(9)  高次脳機能障害者を支える家族として(講演)(25分)(14:00~14:25)(宮田興子さま)
(10)  集団認知リハビリプログラム「羅心版」(60分)(14:30~15:30)(粳間剛、橋本圭司、花巻蒼矢さま)
(11)  「高次脳機能障害ファシリテーター」認定証の発行:(15:40~16:00)

 

受講料

無料

 

定員

140名

 

共催

NPO法人コロポックルさっぽろ

 

問い合わせ先

東京:NPO法人高次脳機能障害支援ネット

contact@orangeclub2006.net

札幌:NPO法人コロポックルさっぽろ

koropokkuru@mail.goo.ne.jp