講座情報

2013年06月22日
【高知】高次脳機能障害ファシリテーター養成講座

日時

平成25年6月22日(土)9時~16時 

 

会場

高知県高知市

高知県立大学 会議室

 

講座の内容
(1) オリエンテーション(10分)(9:00~9:10) (橋本圭司)
(2)高次脳機能障害の看護(講義)(25分)(9:15~9:40)(鞆総淳子;救命センター看護師)
(3) 高次脳機能障害の評価(講義)(25分)(9:45~10:10)(石松一真;心理学者)
(4)高次脳機能障害のリハビリテーション(講義)(25分)(10:20~10:45)(石川篤:作業療法士)
(5) 高次脳機能障害者の家族支援(講義)(25分)(10:50~11:15)(野路井未穂:臨床心理士)
(6) 自動車保険について(講義)(20分)(11:20~11:40)(日本損害保険協会大坪護さま)

 

(7)高知県における高次脳機能障害支援の現状と課題(講演)(30分) (13:00~13:30)(宮本寛先生)
(8) 高次脳機能障害の当事者として(講演)(25分)(13:30~13:55)(片岡憲孝さま)
    高次脳機能障害者を支える家族として(講演(25分)(13:55~14:20)(片岡さま、小松さま、伊藤さま)
(9) 集団認知リハビリプログラム「羅心版」(60分)(14:30~15:30)(粳間剛、橋本圭司、当事者の方)
(10)「高次脳機能障害ファシリテーター」認定証の発行:(15:40~16:00)

 

受講料

無料

 

定員

80名