講座情報

2013年01月20日
【奈良】高次脳機能障害ファシリテーター養成講座

日時

平成25年1月20日(日)9時15分~16時

 

会場

奈良市生涯学習センター

 

講座の内容
(1) オリエンテーション(10分)(9:15~9:25) (橋本圭司)
(2)高次脳機能障害の評価法(講義)(25分)(9:25~9:50)(石松一真)
(3) 高次脳機能障害の看護(講義)(25分)(9:50~10:15)(鞆総淳子)
(4)高次脳機能障害のリハビリテーション(講義)(25分)(10:15~10:40)(石川篤)
(5) 高次脳機能障害者の家族支援(講義)(25分)(10:40~11:05)(野路井未穂)
(6)奈良県における高次脳機能障害支援の現状と課題(講演)(60分) (11:10~12:10)(平林秀裕先生)
(7) 高次脳機能障害の当事者として(講演)(30分)(13:00~13:30)(小原裕史さん)
    高次脳機能障害者を支える家族として(講演(30分)(13:30~14:00)(原壽美子さん)
(8) 集団認知リハビリプログラム「羅心版」(60分)(14:10~15:10)(粳間剛、橋本圭司)(宮尾公夫さん)
(9) 自動車保険について(講義)(20分)(15:20~15:40)(大坪 護さん)
(10)「高次脳機能障害ファシリテーター」認定証の発行:(15:40~16:00)

 

 

 

  

受講料

無料

 

定員

100名(定員になり次第、募集を終了させていただきます。)