講座情報

2012年10月21日
【大分】高次脳機能障害ファシリテーター養成講座

日時

平成24年10月21日(日)9時~16時

 

会場

大分県別府市ビーコンプラザ3階小会議室31

 

講座の内容
(1) オリエンテーション(10分)(9:00~9:10) (橋本圭司)
(2)高次脳機能障害の評価法(講義)(25分)(9:10~9:35)(石松一真)
(3) 高次脳機能障害の看護(講義)(25分)(9:40~10:05)(鞆総淳子)
(4)高次脳機能障害のリハビリテーション(講義)(25分)(10:10~10:35)(石川篤)
(5) 高次脳機能障害者の家族支援(講義)(25分)(10:40~11:05)(野路井未穂)
(6)大分県における高次脳機能障害支援の現状と課題(講演)(60分) (11:10~12:10)(武居光雄先生)
(7) 高次脳機能障害の当事者として(講演・ミニコンサート)(30分)(13:00~13:30)

    (田中建吾さま・萱嶋建吾さま「ダブルけんご」)
   高次脳機能障害者を支える家族として(講演(30分)(13:30~14:00)(萱島 睦明 さま)
(8) 集団認知リハビリプログラム「羅心版」(60分)(14:10~15:10)(粳間剛、橋本圭司)
(9) 自動車保険について(講義)(20分)(15:20~15:40)(未定)
(10)「高次脳機能障害ファシリテーター」認定証の発行:(15:40~16:00)

  

受講料

無料

 

定員

100名(定員になり次第、募集を終了させていただきます。)