講座情報

2018年11月22日
【宮崎】高次脳機能障害ファシリテーター養成講座

2018年11月22日
【宮崎】高次脳機能障害ファシリテーター養成講座


2018年度 宮崎 高次脳機能障害ファシリテーター養成講座
「高次脳機能障害児が安心して学び、健康に成長するために私たちができること」
◆日時  平成30年11月22日(木)9:30~16:00
◆会場  宮崎県総合保健センター 5階 大研修室 

(〒880-0032 宮崎県宮崎市霧島1-1-2)

(1)高次脳機能障害とは(60分)(9:35~10:35) (橋本圭司:医師)
(2)智る(しる)(30分)(10:35~11:05) (石松一真:心理学者)


休憩(11:05~11:20)


(3)評価の実際(30分)(11:20~11:50)(蓮川嶺希:作業療法士)
(4)質疑応答(10分)(11:50~12:00)


昼休憩(12:00~13:00):昼食は各自でご準備ください


(5)ファシリテーターの心得(15分)(13:00~13:15)(平山千鶴:ファシリテーター)
(6)共感する(30分)(13:15~13:45)(鞆総淳子:看護師)
(7)つなげる(30分) (13:50~14:20)(玉井 智:言語聴覚士)

休憩(14:20~14:40)

(8) 脳科学から見た「羅心版」の効果(25分)(14:40~15:05)(粳間 剛:医師)

(9)   集団リハビリテーション「羅心版」デモ(45分)(15:10~15:55)

(10)「高次脳機能障害ファシリテーター(実践編)」認定証の発行:(15:55~16:00)

 

受講料:無料

定員:100名

申し込み先:宮崎県身体障害者相談センター

TEL 0985-29-2556

FAX 0985-31-3553までお願い致します。
締め切り:11月9日(金)

宮崎県の事業ですので、定員を超える場合は、宮崎県在住の方を優先させていただきます。