講座情報

2017年11月24日
【宮崎】高次脳機能障害ファシリテーター養成講座

2017年度 宮崎 高次脳機能障害ファシリテーター養成講座

「高次脳機能障害児が安心して学び、健康に成長するために私たちができること」


日時  平成29年11月24日(金)9:30~16:00

会場  宮崎県総合保健センター 5階 大研修室

     (〒880-0032 宮崎県宮崎市霧島1-1-2)

 

講座の内容

(1)オリエンテーション(9:30~9:35)   

(2)高次脳機能障害とは(55分)(9:35~10:30)(橋本圭司:医師)

(3)評価とリハビリの実際(30分)(10:35~11:05)(玉井智:言語聴覚士)

休憩(11:05~11:20)

(4)智る(しる)(30分)(11:20~11:50) (石松一真:心理学者)

(5)質疑応答(5分)(11:55~12:00)

          昼休憩(12:00~13:00)

(6)ファシリテーターの心得(15分)(13:00~13:15)(平山千鶴:ファシリテーター)

(7)共感する(45分)(13:15~14:00)(野路井未穂:臨床心理士)

(8)つなげる(30分)(14:05~14:35)(石川篤:作業療法士)

 休憩(14:35~14:50)

(9) 集団リハビリテーション「羅心版」デモ(60分)(14:50~15:50)

(10)「高次脳機能障害ファシリテーター(実践編)」認定証の発行:(15:50~16:00)

 

受講料:無料

定員:100名

申し込み先:宮崎県身体障害者相談センター
FAX 0985-31-3553までお願い致します。

締め切り:11月10日(金)

宮崎県の事業ですので、定員を超える場合は、宮崎県在住の方を優先させていただきます。