講座情報

2016年12月19日
【宮崎】高次脳機能障害ファシリテーター養成講座

2016年度 宮崎 高次脳機能障害ファシリテーター養成講座

「高次脳機能障害児が安心して学び、健康に成長するために私たちができること」

 

日時:平成28年12月19日(月)9時30分~16時

場所:KIRISHIMAヤマザクラ宮崎県総合運動公園 

   KIRISHIMAツワブキ武道館 大会議室
   〒889-2151 宮崎市大字熊野2206-1 電話番号 : 0985-58-5151

 

講座の内容
(1)高次脳機能障害とは(30分)(9:30~10:00) (橋本圭司:医師)

(2)評価の実際(30分)(10:05~10:35)(蓮川嶺希;作業療法士)

(3)リハビリの実際(30分)(10:40~11:10)(玉井 智;言語聴覚士)

休憩(11:10~11:20)

(4)智る(しる)(30分)(11:20~11:50) 石松一真;心理学者)

(5)質疑応答(5分)(11:50~12:00)

 

昼休憩(12:00~13:00):昼食は各自でご準備ください

 

(6)ファシリテーターの心得(13:00~13:15)(長田千鶴:ファシリテーター)

(7)共感する(45分)(13:15~14:00)(鞆総淳子:看護師、野路井未穂:臨床心理士) 

(7)つなげる(30分) (14:05~14:35)(石川 篤:作業療法士)  

 

休憩(14:35~14:50)

 

(8) 集団リハビリテーション「羅心版」デモ(60分)(14:50~15:50)

(9)「高次脳機能障害ファシリテーター(実践編)」認定証の発行:(15:50~16:00)

 

受講料:無料

定員:100名

申し込み先:宮崎県身体障害者相談センター
FAX 0985-31-3553までお願い致します。

締め切り:12月2日(金)

宮崎県の事業ですので、定員を超える場合は、宮崎県在住の方を優先させていただきます。