講座情報

2015年07月11日
【宮崎】高次脳機能障害ファシリテーター養成講座(実践編)

【宮崎】高次脳機能障害ファシリテーター養成講座(実践編) 


日時:平成27年7月11日(土)9時30分~16時

会場:南九州大学宮崎キャンパス大会議室
住所:〒880-0032 宮崎市霧島5丁目1-2

 

講座の内容
(1)オリエンテーション(30分)(9:30~10:00) (橋本圭司:医師)

(2)評価とリハビリの実際(30分)(10:05~10:35)(玉井 智;言語聴覚士、蓮川嶺希;作業療法士)

休憩(10:35~10:50)

(3)智る(しる)(30分)(10:50~11:20) 石松一真;心理学者)

(4)捉える(とらえる)(30分)(11:25~11:55) (石川 篤:作業療法士)

(5)質疑応答(5分)(11:55~12:00)

 

昼休憩(12:00~13:00)

 

(6)共感する(30分)(13:00~14:00)(鞆総淳子:看護師、野路井未穂:臨床心理士) 

(7)つなげる(30分) (14:05~14:35)(長田千鶴:ファシリテーター、粳間剛:医師)  

 

休憩(14:35~14:50)

 

(8) 集団リハビリテーション「羅心版」デモ(60分)(14:50~15:50)

(9)「高次脳機能障害ファシリテーター(実践編)」認定証の発行:(15:50~16:00)

 

受講料:無料

定員:100名

申し込み先:宮崎県身体障害者相談センター
FAX 0985-31-3553までお願い致します。

宮崎県の事業ですので、定員を超える場合は、宮崎県在住の方を優先させていただきます。