講座情報

2015年06月13日
【東京】高次脳機能障害ファシリテーター養成講座実践編(有料)

2015年度 東京 高次脳機能障害ファシリテーター養成講座(実践編)

「健康に育ち、安心して暮らし、人として幸せに生きるために」


日時:平成27年6月13日(土)9時30分~16時        

会場:セミナールーム アイフィールド 

   東京都新宿区神楽坂6-48 TOMOSビル6階

   http://ai-field.com/access/


講座の内容
(1)育てる(そだてる)(講義)(30分)(9:30~10:00) (橋本圭司:医師)

(2)智る(しる)(講義・実践)(30分)(10:05~10:35) (石松一真;心理学者、玉井 智;言語聴覚士)

 

休憩(10:35~10:45)

 

(3)捉える(とらえる)(講義・実践)(30分)(10:45~11:15) (石川篤:作業療法士)

(4)看る(みる)(講義・実践)(30分)(11:20~11:50)(鞆総淳子;看護師)

(5)奏でる(かなでる)(講義・実践)(30分)(11:55~12:25)(野路井未穂:臨床心理士)

 

昼休憩(12:30~13:30)

 

(6)つなげる(講義・グループワークの説明)(30分) (13:30~14:00)(長田千鶴:ファシリテーター、粳間剛:医師)

 

休憩(14:05~14:20)

 

(7) 集団リハビリテーション「羅心版」(14:20~15:50)

   (グループワーク)

①  デモの実施 

「当事者の方の紹介」「3つのやりたいこと」「今日からできること」を考える

②  各グループで,羅心版を実践

③  代表者が発表する

(8)「高次脳機能障害ファシリテーター」認定証の発行:(15:50~16:00)


受講料:10,000円(当日、会場でお支払い下さい)

定員:30名