講座情報

2014年11月08日
【群馬】高次脳機能障害ファシリテーター養成講座

2014年度 群馬高次脳機能障害ファシリテーター養成講座

「健康に育ち、安心して暮らし、人として幸せに生きるために」


日時:平成26年11月8日(土)9時~16時

会場:エテルナ高崎/凛 Rin 3F(〒370-0841 群馬県高崎市栄町22-30 Tel:027-323-1122)


講座の内容
(1)育てる(そだてる)(講義)(30分)(9:00~9:30) (橋本圭司:医師)

(2)看る(みる)(講義)(30分)(9:35~10:05)(鞆総淳子;看護師)

 

休憩(10:05~10:20)

 

(3)捉える(とらえる)(講義)(30分)(10:20~10:50) (石川篤:作業療法士)

(4)智る(しる)(講義)(30分)(10:55~11:25) 玉井 智;言語聴覚士)

(5)質疑応答(20分)(11:30~11:50)

 

昼休憩(11:50~13:00)

 

(6)奏でる(かなでる)(講義)(30分)(13:00~13:30)(野路井未穂:臨床心理士) 

(7)つなげる(講演)(30分) (13:35~14:05)(長田千鶴:ファシリテーター、粳間剛:医師)

 

休憩(14:05~14:20)

 

(8) 集団リハビリテーション「羅心版」デモ(25分)(14:20~15:50)

①  デモの実施 

「当事者の方の紹介」「3つのやりたいこと」のよびかけ

②  各グループで,評価シート(ICF)を記入しながら,

「今日からできること」を考える

③  代表者が発表する

(9)「高次脳機能障害ファシリテーター」認定証の発行:(15:50~16:00)

 

受講料:無料

定員:100名