講座情報

2014年09月06日
【広島】高次脳機能障害ファシリテーター養成講座

2014年度 広島高次脳機能障害ファシリテーター養成講座


「健康に育ち、安心して暮らし、人として幸せに生きるために」


日時:平成26年9月6日(土)9時30分~16時

会場:西区民文化センター大会議室(広島市西区横川新町6番1号)

 

講座の内容
(1)育てる(そだてる)(講義)(30分)(930~10:00) (橋本圭司:医師)

(2)看る(みる)(講義)(30分)(10:05~10:35)(鞆総淳子;看護師)

 

休憩(10:35~10:50)

 

(3)捉える(とらえる)(講義)(30分)(10:50~11:20) (石川篤:作業療法士)

(4)智る(しる)(講義)(30分)(11:25~11:55) 石松一真;心理学者)

(5)質疑応答(10分)(11:55~12:05)

 

昼休憩(12:05~13:00)

 

(6)奏でる(かなでる)(講義)(30分)(13:00~13:30)(野路井未穂:臨床心理士) 

(7)つなげる(講演)(30分) (13:35~14:05)(長田千鶴:ファシリテーター、粳間剛:医師)

 

休憩(14:05~14:20)

 

(8) 集団リハビリテーション「羅心版」デモ(25分)(14:20~15:50)

①  デモの実施 

「当事者の方の紹介」「3つのやりたいこと」のよびかけ

②  各グループで,評価シート(ICF)を記入しながら,

「今日からできること」を考える

③  代表者が発表する

(9)「高次脳機能障害ファシリテーター」認定証の発行:(15:50~16:00)

 

受講料:無料

定員:100名