講座情報

2014年06月28日
【札幌】高次脳機能障害ファシリテーター養成講座

【札幌】高次脳機能障害ファシリテーター養成講座

 

「健康に育ち、安心して暮らし、人として幸せに生きるために」

 

日時:平成26年6月28日(土)9:30~16:30

会場:札幌市教育文化会館

 

講座の内容

(1)育てる(そだてる)(講義)(30分)(9:30~10:00) (橋本圭司:医師)

(2)看る(みる)(講義)(30分)(10:05~10:35)(鞆総淳子;看護師)

 

休憩(10:35~10:50)

 

(3)捉える(とらえる)(講義)(30分)(10:50~11:20) (石川篤:作業療法士)

(4)智る(しる)(講義)(30分)(11:25~11:55) 石松一真;心理学者)

(5)質疑応答(20分)(12:00~12:20)

 

昼休憩(12:20~13:30)

 

(6)奏でる(かなでる)(講義)(30分)(13:30~14:00)(野路井未穂:臨床心理士) 

(7)つなげる(講演)(30分) (14:05~14:35)(長田千鶴:ファシリテーター、粳間剛:医師)

 

休憩(14:35~14:50)

 

(8)集団リハビリテーション「羅心版」デモ(25分)(14:50~16:20)

①  デモの実施 

「当事者の方の紹介」「3つのやりたいこと」のよびかけ

②  各グループで,評価シート(ICF)を記入しながら,

「今日からできること」を考える

③  代表者が発表する

 

(9)「高次脳機能障害ファシリテーター」認定証の発行:(16:20~16:30)

 

受講料:無料

定員:100名

 

共催

NPO法人コロポックルさっぽろ

 

問い合わせ先

東京:NPO法人高次脳機能障害支援ネット

contact@orangeclub2006.net

札幌:NPO法人コロポックルさっぽろ

koropokkuru@mail.goo.ne.jp