講座情報

2013年09月07日
【長崎】高次脳機能障害ファシリテーター養成講座

日時 平成25年9月7日(土)9時30分~16時30分 

 

会場 大村市中央公民館(コミュニティセンター)大会議室 (長崎県大村市幸町25-33)

 

 講座の内容
(1) オリエンテーション(10分)(9:30~9:40) (橋本圭司)
(2)高次脳機能障害の看護(講義)(25分)(9:45~10:10)(鞆総淳子;救命センター看護師)
(3) 高次脳機能障害の評価(講義)(25分)(10:15~10:40)(石松一真;心理学者)
(4)高次脳機能障害のリハビリテーション(講義)(25分)(10:50~11:15)(石川篤:作業療法士)
(5) 高次脳機能障害者の家族支援(講義)(25分)(11:20~11:45)(野路井未穂:臨床心理士)
(6) 自動車保険について(講義)(20分)(11:50~12:10)(日本損害保険協会大坪護さま)  

(7)長崎県における高次脳機能障害支援の現状と課題(講演)(30分) (13:30~14:00)

      長崎県高次脳機能障害支援センター 係長 井戸裕彦さま(作業療法士)

(8) 高次脳機能障害の当事者として(講演)(25分)(14:00~14:25)

   脳外傷『ぷらむ』長崎 西村 明さま

    高次脳機能障害者を支える家族として(講演(25分)(14:25~14:50)

   脳外傷『ぷらむ』長崎 大石祐子さま

(9) 集団認知リハビリプログラム「羅心版」(60分)(15:00~16:10)(粳間剛、橋本圭司、当事者の方)
(10)「高次脳機能障害ファシリテーター」認定証の発行:(16:10~16:30)

 

受講料:無料

 

定員:100名

 

本講座へのお申し込みについては、下記にお問い合わせ下さい。

長崎県高次脳機能障害支援センター  喜々津さま

   TEL:095(844)5515